Разучивание стихотворений — это одна из тренировок, которая направлена на развитие и укрепление памяти с раннего детства AGENYZ . С детства мы учили стихотворения, начиная с самых простых и коротких и заканчивая сложными произведениями. Однако, став старше, мы утрачиваем этот навык, нам не хватает практики. Вспомните, когда вы в последний раз учили стихотворение? А какие помните? Вероятнее всего, ответы на эти вопросы будут нерадостными.

И детям, и взрослым порой тяжело дается запоминание стихотворения: кто-то не может вспомнить порядок слов, кто-то сбивается с ритма стиха, кто-то и вовсе не учит, потому что считает, что обладает ужасной памятью. Существует несколько способов запоминания стихотворений. Рассмотрим их.

Проговаривание вслух каждой строчки. Если учить по одной строчке, несколько раз ее зазубривать, то вскоре все стихотворение можно осилить. Но такой метод не подойдет для больших объемов текста, зато для людей со слабой памятью идеален.

Вывесить текст стихотворения в квартире, там, где бываете чаще всего. Глаза поневоле будут смотреть на текст, отчего он рано или поздно запомнится.

Учить по тому, как поделен текст. К примеру, если стихотворение состоит из четверостиший, то учится каждое из них, а потом запоминается последовательность.

Переписать стихотворение несколько раз. Для людей с хорошей зрительной памятью такая методика помогает.

Носить с собой шпаргалку, цитировать текст стихотворения. Если слова забываются, то шпаргалка всегда поможет их восстановить в памяти.

Попросить человека, голос которого вам приятен, прочитать стихотворение с выражением, и каждую строку повторять вслед за ним.

Учить стихотворение в то время суток, когда вы наиболее активны. Если это вечер, то вечером, если с утра, то утром.

Очень многим людям подходит методика выучивания стихотворения на сон грядущий, потому что утром оно легко восстанавливается в памяти.

Для людей с хорошим музыкальным слухом можно рекомендовать спеть стихотворение на любую мелодию. Поначалу смотря в текст, а затем все меньше подглядывая в него.

Важно настроиться на то, что рано или поздно вы выучите стихотворение, а если оно слишком сложное для вас в данный момент, то можно начать учить более простое. Если же нет времени, то разучивание должно стать неразрывно связано с режимом дня, чтобы всегда была возможность повторить и закрепить изученное. И важен позитивный настрой, потому что все у вас получится.