Одним из основных украшений интерьера являются шторы . Они не только являются отличным дополнением к окнам и подоконникам, но и обеспечивают нам защиту от солнца и конфиденциальность. Какие ткани для штор выбрать, чтобы они выполняли свои функции?

На что обратить внимание при выборе ткани для штор?

При выборе портьерных тканей стоит обратить внимание на их толщину, тип переплетения и цвет. Важен размер декорируемой комнаты и стиль, в котором она оформлена. Для маленького интерьера подойдут шторы, которые его не загромождают и не уменьшат. Именно поэтому стоит остановиться на светлых типажах ярких цветов. В случае больших помещений можно использовать более плотные ткани темных тонов. Если нам важно защититься от солнца и взглядов соседей, стоит выбирать ткани с более плотным переплетением. Также можно рассмотреть вариант сезонных коллекций тканей в интернет-магазине Vulkana, в котором можно купить оптом ткани из коллекций сезонов весна-лето, лето-осень, осень-зима и зима-весна.

Виды портьерных тканей

Производители предлагают нам множество материалов различных видов, толщины и цветов. Среди них мы находим те, которые полностью затемняют, но также тонкие и пропускающие свет. Какие ткани для штор самые популярные?

  • Бархат – материал из хлопка, шелка или шерсти. Он принадлежит к группе тканей, называемых плюшевыми тканями. Его переплетение плотное, что препятствует прохождению большого количества света. Частая стирка бархата может быть проблематичной, поэтому не рекомендуется размещать такие шторы в детских комнатах.
  • Тафта – это плотная и жесткая ткань из шелковых или искусственных волокон. Для этого материала характерны блеск и шуршание.
  • Жаккард – это довольно плотный и тяжелый материал, часто с обширными пестрыми узорами. Прекрасно блокирует солнечные лучи. Его преимущество в том, что его не нужно гладить после того, как он был развешен во время сушки.
  • Джут – тонкий материал с полотняным переплетением. Он быстро сохнет, но также быстро мнется и пропускает солнечные лучи. Он подойдет для интерьера в морском стиле.
  • Бязь — легкая хлопчатобумажная ткань, отличающаяся плотным переплетением. Приятный на ощупь, глянцевый.
  • Полиэстер – искусственный материал с гладкой поверхностью. Его преимуществами являются долговечность, легкость очистки и быстрое высыхание.

Плотные шторы

Среди штор, ограничивающих доступ солнечного света, большой популярностью пользуются шторы из тканей блэкаут или димаут. Первый может затемнить комнату почти на 100 процентов . Это связано с тем, что материал дополнительно покрыт непроницаемым слоем резины , блокирующим свет. Шторы димаут сотканы очень плотно, но не покрыты никаким специальным веществом. Их проходимость обычно находится на уровне 85-90 процентов . Оба типа следует сдавать в химчистку при температуре не выше 30 градусов Цельсия и гладить при низких температурах.