Наверное, вы уже слышали, что грибы имеют много общего не только с растениями, но и с животными. Этот продукт действительно очень загадочный, при этом он был весьма популярен еще с незапамятных времен. Съедобные грибы почитали в Древнем Египте, а в Китае их применяли в качестве лекарства. Сегодня же существует специальная грибная диета, соблюдая которую можно получить абсолютно все необходимые организму элементы.

Если питаться только одними грибами, то из рациона можно исключить даже мясо, поскольку в последнем в три раза меньше белка. Еще одной особенностью этого продукта является то, что он состоит из воды на 90 %, в нем практически отсутствуют жиры и крахмал, зато содержится 18 аминокислот. Кроме того, такое лакомство отличается низкой калорийностью и при этом сытностью. Блюда из грибов легко усваиваются, поэтому если в вашем рационе они присутствуют3-4 раза в неделю, то можно даже отказаться от животной пищи.

Первый антибиотик – пенициллин был открыт буквально в прошлом веке, и благодаря нему были спасены миллионы жизней. Это природное лекарство, как известно, было найдено в грибах. Регулярное употребление в пищу этих растений снижает риск развития опухолей, а также заражения инфекционными заболеваниями. Что касается витаминов и микроэлементов, то продукт богат витамином В, причем содержание в нем этого элемента гораздо выше, чем в зерновых и овощах. Известно, что В1 – тиамин – отвечает за работу головного мозга, благотворно воздействует на умственные способности, а также помогает избежать головных болей. Витамин В2 – рибофлавин – поддерживает здоровье щитовидной железы, а также укрепляет ногти и волосы.

mushroom_diet_2
risotto with cep edible mushrooms

Печень и дрожжи – чемпионы по содержанию витамина РР – никотиновой кислоты, которая очень важна для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. Что касается грибов, то этот незаменимый элемент содержится в них практически в том же количестве, что и в указанных продуктах. По количеству грибы не уступают сливочному маслу в содержании витамина D – элемента, который поддерживает нормальное состояние костной системы.

В отличие от животного жира, провоцирующего атеросклероз, в грибах содержится жирные кислоты – эфирные масла, которые достаточно легко усваиваются организмом, при этом отлично стимулируя память. Вместе с тем, продукт богат ферментами, которые расщепляют жиры, тем самым не давая накапливаться холестерину. Бета-глюканы и Селен, содержащиеся в грибах обеспечивают отличную профилактику против онкологических заболеваний, благодаря своему свойству нейтрализации негативного влияния свободных радикалов. Кроме того, данные элементы нормализуют метаболизм, предохраняют организм от преждевременного старения и повышают местный иммунитет.

Присутствие в грибах клетчатки налаживает обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови, а также способствует мягкому очищению организма. Известно, что самые обычные и популярные грибы – шампиньоны, содержат в 4 раза больше антиоксидантов, чем печень, и в 12 раз больше ростков пшеницы. Из минералов можно выделить калий, который ответственен за артериальное давление. Содержащееся в грибах железо незаменимо для синтеза гемоглобина. Вместе с тем, продукт богат медью и фосфором, причем последнего в нем практически столько, сколько и в рыбе. За здоровый состав крови, выработку гормонов и метаболизм отвечают микроэлементы – йод, сера, кальций, цинк и марганец.

Стоит отметить, что грибы способны вывести из организма шлаки и тяжелые металлы, благодаря присутствию в них элемента – хитина. В то же время следует учитывать, что они являются санитарами леса, поскольку участвуют в разложении мертвых тел животных. И если грибы были собраны в каком-то неблагоприятном месте, вблизи городов, промышленных объектов и трасс, то вполне вероятно, что они впитали и накопили в себя тяжелые металлы. Так что их лучше собирать все-таки в экологически чистых районах.