897d2095f1cf1a744189ec0af2d85a9b-5356821

35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, после которой воздействию радиации подверглись около 8,4 млн человек. Рассказываем, какие цифровые технологии сегодня помогают избежать инцидентов на атомных станциях

Цифровые двойники

Глобальный рынок цифровых двойников в 2020 году оценивался в $3,1 млрд. Ожидается, что к 2026 году он вырастет более чем в 15 раз — до $48,2 млрд.

Цифровой двойник — это точная виртуальная копия реального объекта, на которой можно моделировать различные процессы и сценарии. В атомной энергетике пока нет крупных реализованных проектов по созданию полного двойника АЭС. Но отрасль постепенно движется в этом направлении.

Недавно французская Framatome вместе с EDF Group, Комиссией по альтернативным источникам энергии и атомной энергетике и другими партнерами запустили масштабную инициативу. В течение четырех лет более 100 экспертов будут заниматься созданием виртуальных клонов действующих во Франции реакторов. Двойников планируют использовать в качестве тренажера для операторов и среды для моделирования в инженерных экспериментах и исследованиях.

Над созданием двойников АЭС работают и другие игроки. По словам представителей GE Digital, компания уже собрала в своем каталоге модели, охватывающие 30% потенциальных отказов на атомных станциях. Речь в первую очередь идет о сбоях на критических элементах, таких как турбины, насосы и компрессоры. В компании подчеркивают, что новый инструмент помогает перейти от корректирующего обслуживания (сначала возникает неисправность, а потом устраняют) к профилактическому. Кроме того, цифровые двойники с элементами ИИ в перспективе позволят снизить расходы операторов АЭС за счет оптимизации режимов и процессов.

Тем временем Siemens исследует возможности применения цифровых двойников для ядерных реакторов четвертого поколения, которые сейчас разрабатываются в мире. Компания моделирует свойственные этим реакторам физические процессы — например, теплопередачу в новых охлаждающих жидкостях, таких как расплавленные соли.

В развитии технологии, позволяющей предотвращать инциденты и снижать расходы, заинтересован не только бизнес, но и власти. Минэнерго США уже выделило $27 млн на поддержку проектов по цифровым двойникам в атомной отрасли.

Источник

Какие цифровые технологии помогут предотвратить новый Чернобыль :: РБК Тренды