Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок :: РБК Тренды | ETOVMODE

44618620c03b160cd120389eee26a547-7505870

Фото: Erik De Castro / Reuters

И женщины, и мужчины в России почти поровну разделились на тех, кто поддерживает запрет женщинам заниматься тяжелым или опасным трудом, и тех, кто за полное равенство возможностей, выяснили аналитики Kelly Services

Летом 2019 года тогдашний министр труда России Максим Топилин подписал приказ об утверждении перечня работ, на которых ограничивается труд женщин. Приказ вступил в силу 1 января 2021 года. Результатом стало сокращение запрещенных профессий для женщин в России с нынешних 456 до 100.

Чтобы узнать, как россияне относятся к изменениям, еще до вступления приказа в силу в Kelly Services провели исследование, в котором приняли участие 653 респондента.

Ключевой вопрос звучал следующим образом: «Считаете ли Вы, что должны существовать профессии, запрещенные для женщин?» Интересный факт, который первым делом обращает на себя внимание — совсем небольшая разница между ответами женщин и мужчин. Мнения разделились почти поровну как среди мужчин, так и среди женщин на тех, кто за и против этих ограничений.

О деньгах

Важно понимать, что отмена запрета может стать для женщин способом повысить свой доход, так как обычно запрещенные для женщин профессии оплачиваются выше. Возможность женщин устраиваться на данные должности увеличит конкуренцию за рабочие места. Есть вероятность совсем незначительных изменений в уровне заработной платы, не более 5%.

Источник

Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок :: РБК Тренды